Главная
 

Вредна ли гомеопатия?

Гомеопатия безвредна, разве можно принести вред микродозами веществ, там же их так мало, их там почти нет, говорим мы, забывая, что если что-то может приносить серьезную пользу, это же, неизбежно, может приносить и не менее серьезный вред и ущерб. Это простая и неизбежная логика. Эйнштейн тоже занимался очень маленькими частицами.
Итак, сначала попробуем разобраться, насколько же серьезную пользу могут приносить маленькие, сладкие на вкус горошинки.
Ну, во-первых, когда пациент попадает к гомеопату? Чаще всего не ранее, чем он уже не смог получить помощь в обычной поликлинике и от обычных препаратов, то есть на достаточно запущенной стадии заболевания. То есть, контингент пациентов, с которыми приходится работать врачам – гомеопатам – это достаточно тяжелые и запущенные случаи заболеваний. Есть и другая группа пациентов – противники мощных аллопатических химических средств и поборники легких и “безвредных” гомеопатических средств. Об этой группе пациентов — разговор отдельный, пока мы не будем их касаться.
Итак, что же может предложить гомеопатия пациентам с тяжелыми и запущенными формами заболеваний. Ответ, может быть несколько неожиданный и самонадеянный. Ни много, ни мало как – излечение.
Но сначала уточним тему разговора. Неверно было бы сказать, что вот этим лекарством Вы сможете вылечить эту болезнь, препаратом рус токсикодендрон – артрит, или препаратом спигелия – стенокардию. При таком подходе препарат подействует лишь как облегчающее, но не излечивающее средство. Снятие симптома – болей или кожных высыпаний или каких-либо выделений – это может быть и хорошо для пациента, но далеко не всегда хорошо для его здоровья. Часто ценой за сиюминутное облегчения состояния является серьезное утяжеление общего заболевания организма человека. За уход тяжелых артритических болей человек может заплатить развитием той или иной опухоли, за “излечение” насморка – пневмонией, за “излечением” хламидиоза – бесплодием.
И здесь дело даже не в методах лечения – они могут быть самыми разными – от наиболее ортодоксальных до самых экзотических, дело здесь – в направлении процесса, в сторону здоровья или – в сторону болезни. “Подавление” – вот термин и понятие, которое было введено и обосновано в медицине именно гомеопатами. Подавление выделений, подавление высыпаний, подавление болей, подавление заболеваний. Любое подавление является насилием, загоняя симптомы внутрь, оно способствует развитию и прогрессированию общего хронического заболевания.
И таким инструментом и механизмом подавления может выступать любой метод лечения, включая и гомеопатию. И, как значительно более мощная медицина, нежели аллопатия, в этом отношении гомеопатия может быть крайне вредна в неумелых руках.
В чем же мощь гомеопатических горошин? Целью статьи не является изложение гомеопатической методологии. Но несколько слов сказать, все же, следует. В многочисленных испытаниях на добровольцах на протяжение последних 200 лет установлен спектр и направленность действия каждого из гомеопатических препаратов. Установлена так же длительность и глубина воздействия на человеческий организм каждой потенции (понятие близкое к “концентрации”) каждого из используемых препаратов, при этом разные потенции веществ воздействуют на разные уровни организации организма человека.
Гомеопат в своем сражении за здоровье человека оказывается вооруженным гораздо более мощным и исследованным инструментом воздействия, нежели врачи иных направлений. При назначении гомеопатических препаратов, врач руководствуется не названием заболевания, и не своими соображениями на ту или иную тему, но строго симптомами и жалобами со стороны страдающего пациента. Именно поэтому всегда гомеопатический препарат может быть подобран только индивидуально, и в двух, вроде бы сходных ситуациях гомеопат назначает различные препараты. Глубина и сила действия препаратов такова, что одна доза лекарства иногда может действовать не менее 30-60 дней, хотя в некоторых случаях время ее действия исчерпывается сутками или часами.
Материалом для изготовления гомеопатических препаратов может служить любое природное вещество, минерального, растительного или животного происхождения. Поваренная соль и яд гадюки, золото и чистотел, азотная кислота и кварц, все эти известные вещества давно используются в качестве сырья для изготовления гомеопатических лекарств. Само лекарство изготавливается по определенным строгим технологиям, разработанным основоположником гомеопатии С.Ганеманом в конце 18, начале 19 века, путем многократного разведения в спиртовом растворе и дозированного сотрясения (динамизации) раствора. Чем больше серий разведения вещества производится, тем выше потенция препарата. В аптеках в свободной продаже можно приобрести препарат до 30 потенции, профессиональными гомеопатами используются препараты в потенции до 50000.
Помимо этого, следует сказать, что гомеопатия является сильной и мощной научной медицинской системой, впервые привнесшей в медицину понятие хронического заболевания. С точки зрения гомеопатии, человек в своем развитии, сталкиваясь с теми или иными повреждающими факторами, продвигается все дальше и дальше в сторону развития хронического заболевания, проходя при этом определенные стадии или этапы.
Начнем сначала. Рождается здоровый ребенок у здоровых родителей. Уже в роддоме он сталкивается с вакцинацией БЦЖ, закапыванием нитрата серебра в глаза, иными вмешательствами, совершаемыми, безусловно, из лучших побуждений. Если ребенок здоров, он справляется с этим, справляется и со многим другими агрессивными факторами среды, экологическими и эмоциональными нагрузками, болезнетворными микроорганизмами и вредными излучениями, многим другим. Но через некоторое время появляется определенное возбуждение, нарушения сна, а затем и детские диатезы – дебюты хронических состояний, потом нарушения стула, аппетита – так постепенно развивается заболевание. У кого-то его определят как дисбактериоз, у кого-то – как диатез, у кого-то – иначе. Для гомеопата – это не более и не менее как стадия развития хронического состояния.
У каждой стадии есть свои признаки и свои особенности, каждой стадии соответствуют одни заболевания, но не соответствуют другие. Поэтому часто, когда ранее часто болевший ребенок вдруг перестает болеть, гомеопат всегда должен разобраться – хорошо ли это. В некоторых случаях это его отнюдь не радует, поскольку он видит, что малыш просто перешел в иную, более тяжелую стадию заболевания, в которой организм просто уже не имеет сил на развитие обычных простудных состояний. Есть и другой вариант – ребенок действительно стал более здоровым и перешел в более раннюю стадию, где еще нет частой заболеваемости простудными инфекциями. Среди родителей такой переход называют обычно повышением иммунитета. Легко понять, что в каждом из этих двух случаев, тактика лечения и ведения ребенка будет совершенно различной.
Так же рассматриваются и другие заболевания, как у детей, так и у взрослых. И часто, то, что будет казаться улучшением или выздоровлением пациенту или врачу ортодоксальной медицины, будет в действительности переходом на более тяжелые и серьезные стадии хронического заболевания. И наоборот, часто внешнее ухудшение состояния является, в действительности, переходом на более раннюю и менее тяжелую стадию развития заболевания, когда организм уже в силах реагировать на раздражение.
А теперь вновь вернемся к теме вредности. Что можно назвать вредным? Наверное, то, что продвигает человека в направлении заболевания – вредно, то, что двигает его в направлении здоровья – полезно. Вредна ли обычная медицина? В одних случаях вредна, в других – напротив, вполне полезна. Вредна ли гомеопатия? Теперь можно понять, что в умелых и профессиональных руках – она может быть в высшей степени полезной и излечивающей, в неумелых – в столь же высокой степени — вредной.
Нужно сказать, что в некоторых западных странах существует достаточно суровое законодательство в отношении гомеопатической практики и подготовки врачей гомеопатов, так, врач ассистент должен на протяжении ряда лет присутствовать на гомеопатических приемах профессионального практикующего гомеопата, прежде чем он получит право на открытие собственной практики.
Преимуществом отечественного законодательства в отношении гомеопатии можно считать необходимость высшего медицинского образования для получения права на практику.
Теперь вернемся к той группе пациентов, которые рассматривают гомеопатический метод как “мягкий” и безвредный, как легкое лечение “травами”. При попытках самолечения, такие пациенты, будучи исходно достаточно здоровыми людьми, часто имеют риск загнать себя в более тяжелую стадию заболевания, нежели та, на которой они был до начала лечения. Это часто сопровождается уходом (подавлением) симптомов, человек при этом поет хвалы гомеопатии, и, “не ведая, что творит” — дискредитирует ее.
Итак, подведем итог. Может ли быть вредна гомеопатия? Да, может, при неквалифицированном и безграмотном использовании. В каких случаях возможно самостоятельно использоваться гомеопатические средства без риска для здоровья? В случаях достаточно простых и ясных ситуаций у относительно здоровых в целом людей. В каких случаях она наиболее эффективна? В случае применения врачом-гомеопатом, прошедшим специальное обучение и имеющим достаточно длительную гомеопатическую практику.

12.06.2015 Автор: Категории: О гомеопатии Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top