Главная
 

Принципы гомеопатии

Терминология и основные принципы гомеопатии

  • Принцип подобия
  • Потенцирование, Динамизация
  • Разведения: материнская тинктура, (матричная настойка) фита; десятичное; сотенное
  • Миазм
  • Псора
  • Гомеопатическое обострение

 

Гомеопатические разведения и концентрации

Разведения 1 к 10 именуются десятичными, обозначаются римской цифрой X или буквой D (1X=1D=1/10, 3X=3D=1/1000, 6X=6D=1/1000000). Точно так же, разведения 1 к 100 («сотенные») обозначаются римским цифрами C (1C=1/100, 3C=1/1000000 и так далее). Применяется два метода приготовления «сотенных» разведений по Ганеману и по Корсакову, для отличия в обозначении разведений добавляют латинские буквы H и K соответственно (1СН=1СК=1/100, 3СН=3СК=1/1000000). Также существуют LM-разведения, они готовятся из разведения 3С (которое принимается за единицу) к 50000, обозначается римскими цифрами LM (1LM=1/50000, 2LM=1/500000000 и т. д.). Большинство препаратов сегодня представлены разведениями от 3X до 30X, но и встречаются и большие разведения.[1]Разведение 1 моля «чистого» препарата до концентрации 1 : 6,022 ? 1023 (по классификации гомеопатов 11,89С, 23,78D или 23,78X — округления степеней до сотых долей) будет содержать только одну молекулу исходного вещества. Таким образом, вероятность того, что 1 моль разведения 13C содержит хотя бы одну молекулу исходного вещества, равна 1 %, для 14С 0,01 % и т. д. Практически можно считать, что разведения с «гомеопатическим индексом» 12С и выше не могут оказывать никакого физического влияния, однако некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что вода обладает памятью в виде неизвестных физике полей, осуществляющих передачу биологической информации. По существу вопрос о природе полей или информации гомеопаты предпочитают не обсуждать. Проблему составляет также то, что при больших разведениях количество примесей в гомеопатическом лекарстве неизбежно окажется больше, чем действующего вещества. Это связано с тем, что:

  • В веществе, на котором готовят разведения (вода, сахар) всегда есть примеси.
  • Водные растворы выщелачивают стекло пробирки, а сахар при перетирании захватывает частички ступки, и сам претерпевает химические превращения.

Таким образом, даже если допустить наличие у вещества памяти, непонятно, почему вещество помнит именно то, что в него добавили на первых стадиях изготовления препарата. Частицы загрязнений, очевидно, оказывают большее влияние на структуру воды или сахара, чем то вещество, от которого не осталось ни одной молекулы.

 

История гомеопатии

 

Истоки гомеопатии и основные идеи Ганемана

Принцип излечения подобного подобным, лежащий в основе гомеопатии, обнаруживают уже в текстах Клавдия Галена. Как и другие направления медицины, гомеопатия связана по происхождению с работами средневекового врача Парацельса, но основателем современного метода считается Самуил Ганеманн.

В XIX веке учеником Ганемана Константином Герингом (Constantin Hering) были сформулированы гомеопатические законы исцеления, предполагающие существование уровней болезни. Согласно этим законам, явного и длительного излечения можно ожидать тогда, когда симптомы изменяются

  1. С более глубоких, жизненно важных уровней организма, к менее важным, поверхностным уровням.
  2. От верхних частей человеческого тела к нижним.
  3. Исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их возникновению.[1], [2]

Излечение в гомеопатии рассматривается как выведение болезни с донных её уровней на поверхностный, психический считается одним из самых глубоких. Болезнь рассматривается часто как результат индивидуального развития больного (в частности, тяжёлые заболевания, при которых применяется гомеопатия, такие, как шизофрения и рак). Гомеопатические препараты, назначаемые врачом, различаются в зависимости не от заболевания, а от личности больного.

Доктрина гомеопатии оставляет возможность неправильного обращения со шкалой уровней болезни. Суть гомеопатической критики сводится к тому, что в ряде случаев аллопатическая медицина уничтожает симптомы, приводя, в соответствии с уровнями проявления болезни, к её углублению. Гомеопаты выступают против подавления кожных заболеваний и, зачастую, оспаривают метод прививок, а гомеопатическая критика фармакологии уже привела к ожесточённому противостоянию этих направлений.

 

Гомеопатия и религия: труды Кента

В христианской гомеопатии то, что основа болезни находится в сознании, философски трактуется как отражение концепции греха. В конце XIX века учёный-протестант Джеймс Тейлор Кент развил философию гомеопатии в книгах «Лекции по философии гомеопатии», «Лекции по гомеопатической Materia Medica». Д. Т. Кент составил справочник симптомов «Реперториум», в который вошли тысячи симптомов. Кент указал степень выраженности каждого симптома в лекарственной картине отдельных препаратов. Во время приёма врач-гомеопат часто листает Реперториум, чтобы найти нужный симптом и соответствующий ему гомеопатический препарат. В последние годы «Реперториум» Кента включён в состав многих компьютерных гомеопатических программ, и поэтому гомеопаты стали активно пользоваться компьютером во время приёма пациента. На ряду с Реперториумом Д. Кента, уже ставшим классическим, создано много новых разнообразных реперториумов.

 

Индийская школа гомеопатии

Современный индийский гомеопат Прафул Виджекар, основываясь на данных эмбриологии, генетики, иммунологии, физиологии, развил идеи своих предшественников и выдвинул концепцию прогнозирующей гомеопатии, которая объясняет продвижение болезни либо естественным прогрессированием, либо воздействием подавляющих средств.

Виджекар выделил 5 видов подавления:

  1. Из одного места в другое в пределах одного и того же органа. Например, экзема переходит с нижней конечности на верхнюю.
  2. От одного органа к другому в пределах одной и той же системы. Например, фарингит переходит в ларингит и потом в бронхит.
  3. От системы к системе на одном уровне. Например, бронхит проходит, но развивается диарея.
  4. От системы к системе на разных уровнях. Например, проходит гастрит (энтодермальное заболевание), но начинается выпадение волос (мезодермальное заболевание).
  5. Миазматический перенос. После излечения бронхита развивается ожирение.

П. Виджекар также выделил 7 уровней подавления:

  1. Болезни кожи, роговицы, конъюнктивы, губ, неба, ушей, потовых желез, околоушных желез.
  2. Болезни верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
  3. Болезни костей, суставов, мышц.
  4. Болезни сердечно-сосудистой и лимфатической системы, почек, легких, крови.
  5. Болезни эндокринной системы.
  6. Болезни центральной и вегетативной нервной систем.
  7. Изменения в генетическом коде.

Правильное гомеопатическое излечение не должно подавлять болезнь и переводить её на более глубокий уровень, а должно продвигаться только в сторону более поверхностного уровня.

 

Теории Шанкарана

Следующее важное современное развитие концепции гомеопатии сделал другой индийский гомеопат Р. Шанкаран, который выдвинул теорию болезни, как искажённого восприятия реальности (delusion). Позднее он развил эту теорию и выделил уровни постижения болезни. Самый поверхностный уровень — это диагноз болезни. Пациенты с одним диагнозом отличаются и имеют разную совокупность симптомов. Поэтому второй уровень — это физические симптомы (Facts). Физические симптомы развиваются на фоне эмоциональных нарушений, и, следовательно, глубже находится эмоциональный уровень (emotional state). Эмоции являются результатом искажённого восприятия реальности (delusion). Это четвёртый уровень. Ещё глубже находится пятый уровень — жизненного ощущения (sensation). Жизненное ощущение — это очень глубинное ощущение, которое объединяет человека и источники природы, из которых изготавливаются гомеопатические препараты. Так у кактуса есть ощущение сжимания в момент засухи и у пациента тоже есть подобное ощущение в сердце в момент приступа ишемической болезни. Ещё глубже находится энергетический уровень. Болезнь на энергетическом уровне представляет вмешательство чужеродной болезненной энергии в нормальную здоровую человеческую энергию. Болезненная энергия не может адекватно встроиться в человеческую и вызывает помехи, которые мы видим в виде симптомов. Болезненная энергия подобна энергии розы, золота и других источников природы, из которых можно изготовить гомеопатический препарат и таким образом аннигилировать эту энергию.

 

История гомеопатии в России

Учение о гомеопатии пришло в Россию ещё при жизни Ганемана, основавшего метод около 200 лет назад. Первыми врачами-гомеопатами считаются Штегеманн и Бижель. В 1827 году доктор Бижель написал «Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганемана», за который он был награждён орденом почётного Легиона.

Интересно, что в Сычевском уезде Тульской губернии комитет по борьбе с эпидемией холеры возглавлял уездный предводитель дворянства С. А. Хомяков, отец выдающегося поэта и философа А. С.Хомякова, и он применял в борьбе с холерой гомеопатические методы. Увлечение гомеопатией в семье Хомяковых было наследственным, и сам А. С. Хомяков лечил своих крестьян и лечился сам только гомеопатией.

Гомеопаты всего мира хорошо знают С. Н. Корсакова, который предложил метод приготовления гомеопатических лекарств в одной пробирке. Считается, что метод С. Н. Корсакова является менее трудоёмким и более дешёвым. По всей видимости интерес С. Н. Корсакова к гомеопатии возник в 1829. В том году он страдал от сильной ломоты из-за чего не мог передвигаться без костылей. По совету родственника он принял гомеопатический препарат Ледум (= 3 СН), который позволил ему передвигаться без костылей и значительно облегчил его общее состояние. После этого С. Н. Корсаков занялся серьёзным изучением гомеопатии, и в течении многих лет лечил крестьян в своём имении в селе Тарусово под Москвой, и в округе.

В историю гомеопатии в России вошли такие люди, как доктор В. И. Даль, автор «Толкового словаря». Вначале он ожесточённо выступал против гомеопатического лечения, и поэтому некоторые цитаты из его ранних выступлений противники гомеопатии используют для дискредитации метода. В дальнейшем Владимир Иванович стал активным сторонником гомеопатии и даже убедил министра Перовского открыть гомеопатическое отделение на 50 коек в одной из больниц.

В 1898 году в журнале «Врач-гомеопат» напечатана статья Даля, где описан случай лечения ложного крупа у ребёнка. Даль лечил гомеопатическими препаратами собственного сына, и результат лечения превзошёл его ожидания.

За развитием гомеопатии следил Фёдор Михайлович Достоевский. В романе «Братья Карамазовы» Достоевский упоминает про малые дозы, называя их гомеопатическими и «самыми сильными».

Для классической русской литературы характерно представление о гомеопатии как о методе, который практикуют как профессиональные врачи, так и энтузиасты, чаще всего дворянского происхождения. <В романе «Отцы и дети», Николай Кирсанов, герой Тургенева, заказав в столице гомеопатическую аптечку, перевозит её в поместье. Интерес к методу испытывает и его оппонент Евгений Базаров, который, будучи нигилистом, ставил гомеопатию в один ряд с ботаникой. В «Войне и мире» Льва Толстого лечение гомеопатией показано как часть дворянского быта.

Известный гомеопат доктор Грауфогль был вызван Александром II к любимцу царя графу Адлербергу, который был постельным больным и не мог даже двигаться из-за ревматического паралича. Через 6 недель пациент полностью поправился, а врач был награждён орденом Анны второй степени. В дальнейшем доктор Грауфогль имел большую практику в Финляндии и читал лекции по гомеопатии в Гельсингфоргском (Хельсинкском) университете.

Первое гомеопатическое общество в России было организовано в 1858 году врачом Дерикером, однако, общество пришлось вскоре закрыть из-за плохого отношения к гомеопатии министра Внутренних дел Ланского. Спустя несколько лет в 1870 году новый министр Внутренних дел Тимашев утвердил устав Санкт- Петербургского Общества врачей гомеопатов. Общество пользовалось поддержкой царской семьи и покровительством высших слоев духовенства. Оно издавало гомеопатический журнал, который существовал на средства первой в России центральной гомеопатической аптеки Флемминга. Санкт-Петербургское Общество врачей гомеопатов активно занималось благотворительной деятельностью. В частности, была организована посылка группы врачей на военные действия в Сербию, а также составлены рекомендации для лечения открытых ран гомеопатическими средствами.

Упрочение гомеопатического метода в России стало возможным после публичной лекции доктора Л. Бразоля в 1887 году. В этой лекции были приведены доказательства действия малых концентраций веществ, подчёркивалась большая чувствительность больных органов и систем и необходимость щадящего лечения с помощью малых доз. Л. Бразоль считал наиболее важным принцип подобия, а вопрос о дозе был для него на втором месте. Он закончил лекцию словами «Бесконечно малые причины влекут за собой бесконечно великие последствия, и, таким образом, человеческий организм, да и все в природе, есть не что иное, как гомеопатическая лаборатория».

Активным поборником гомеопатии был П. В. Соловьёв. Он добился строительства гомеопатической больницы имени Александра II, и в 1898 году заложил первый камень в фундамент этого здания.

В XIX веке гомеопатия в России развивалась благодаря энтузиастам-врачам, которые опирались на высокопоставленных лиц, одобрительно относящихся к гомеопатическому методу. Эти люди сумели объединить единомышленников и распространить метод во всех частях страны. В 1896 году уже существовало не только Санкт-Петербургское Общество врачей гомеопатов, но также Московское, Киевское, Одесское, Черниговское, Харьковское, Полтавское, Виленское. Членами различных обществ были родственники царской семьи, представители духовенства и Государственной Думы.

Московское общество последователей гомеопатии открылось 29 декабря 1894 года. Председателем общества стал Н. Ф. Федоровский, через год правление общества возглавил Н. К. Боянус. Общество пользовалось поддержкой министерства внутренних дел и московской общественности. В 1896 году в Москве уже были открыты две гомеопатические аптеки и одна гомеопатическая лечебница. Гомеопатию в Москве активно развивали заведующий лечебницей В. Н. Дункель, П. А. Мухин, В. Ю. Штруб. Большую роль в популяризации метода сыграл Л. Д. Френкель. Он имел обширную частную практику и написал книги «Патогенезы гомеопатических лекарств», «Лечение внутренних болезней гомеопатическими средствами». Кроме того, он был главным редактором журнала «Гомеопатическое обозрение».

Важным событием гомеопатической жизни стал первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии, который проходил 20-22 октября 1913 года в Санкт-Петербурге. На съезде были делегации со всех концов страны. Председателем съезда избрали Х. Х. Роопа. Были заслушаны доклады Л. Е. Бразоля «Что такое гомеопатия», доктора медицины И. М. Луценко «Об официальной Российской гомеопатической фармакопее», «О лечении рака», Л. Д. Френкеля «К вопросу о кафедре гомеопатии в России». На съезде были рассмотрены очень важные вопросы развития гомеопатии в стране. В частности, обсуждался вопрос о создании Российской гомеопатической фармакопеи. В основу была положена фармакопея Швабэ, которую дополнили новыми средствами. На съезде приняли решение об организации гомеопатических курсов для фармацевтов и врачебном контроле за изготовлением гомеопатических лекарств. Таким образом, вопросы, которые волновали врачей-гомеопатов до революции, актуальны и поныне.

После революции важнейшим событием стала организация Всероссийского общества врачей-гомеопатов в 1920 году в Москве, идейным вдохновителем и председателем которого стал выдающийся деятель гомеопатии Дмитрий Петрович Соколов. Он же возглавлял московскую делегацию на первом Всероссийском Съезде последователей гомеопатии. Д. П. Соколов сумел сплотить вокруг себя единомышленников — талантливых врачей В. В. Постникова, В. Н. Дункеля и ряд других. Всероссийское общество врачей-гомеопатов занималось научными исследованиями в гомеопатии, изданием отечественной и зарубежной литературы, популяризацией гомеопатии среди медицинской общественности. В 1938 году в связи с репрессиями в Москве общество было распущено, а такие видные гомеопаты, как В. В. Постников и Д. Кегели скончались из-за болезней, полученных в тюрьме.

В 1958 году снова открылось Московское гомеопатическое общество. Председателем был избран В. И. Рыбак. Общество проводило клинические разборы больных, переиздавало классиков гомеопатии, подготавливало новых врачей-гомеопатов. Огромное значение в развитии гомеопатического метода сыграли такие врачи, как Н. М. Вавилова, С. А. Мухин, Т. М. Липницкий, В. И. Варшавский. Их работа отличалась высоким профессионализмом, эффективностью в лечении тяжелых заболеваний. Эти люди написали книги по гомеопатии, воспитали многих учеников, продолживших традиции своих учителей. Книги Н. М. Вавиловой, Т. М. Варшавского и Т. М. Липницкого до сих пор являются учебниками для врачей-гомеопатов.

Органы здравоохранения неоднократно старались закрыть гомеопатические поликлиники и кабинеты. Для этого были организованы эксперименты, сравнивавшие эффективность гомеопатического метода и общепризнанных методов лечения. С 1937 по 1975 год было проведено четыре таких эксперимента. Эксперименты, как правило, проводились на базе клиник официальной медицины.

В 1968 году был издан приказ № 610, который запрещал преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу, было закрыто гомеопатическое общество в Москве и запрещено использование ряда гомеопатических препаратов.

В 1975 году по приказу министра здравоохранения снова был проведён эксперимент, по изучению эффективности гомеопатического метода в восьми клиниках города Москвы. Оценка метода была такой, что практика гомеопатов была сохранена в виде платной медицины, под эгидой медицинского общества. На Украине развитие метода проходило при участии врачей-гомеопатов Поповых.

12.06.2015 Автор: Категории: О гомеопатии Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top